SSブログ

簡単男めし チャーハンレシピ [料理レシピ]

スポンダートリンク




こんにちは。
数あるブログの中で このブログに
来ていただきまして ありがとうございます。

今日は 私の趣味で有ります料理レシピの中で
チャーハンの簡単な作り方を紹介します。

パラパラご飯のチャーハンです。 
まわりが あなたの見る目がかわりますよ!

まず用意するもの 1人前
ご飯お茶碗1杯半くらい、卵1ヶ、玉ねぎ1/4、ハム1枚です。


ご飯は昨日の残りでもかまいません!。 冷ご飯の場合
必ず電子レンジなどで アツアツのご飯にしておいてください。

アツアツご飯に卵を割ります。ようは卵かけご飯を作ります。
簡単に卵とご飯を混ぜます、(大まかに混ぜればOKです)

熱したフライパンに 油をひきます。
そこに卵かけご飯を入れて 軽く炒めます。
これだけでも 黄色いご飯の炒め物になりますので おいしそうに
見えます。

* ここでワンポイント   中華料理屋さんで 料理人がカッコよくフライパンを振る姿良い物ですよね   フライパンの上で おいしそうな食材が舞い踊る姿は さすがプロ   そこでそこまでいかないのですが フライパンは 手前に引くだけ   これを覚えておいてください、 右利きの人でしたら 左手で   右手に 箸とか お玉などを 持つから   慣れてくれば もっとカッコよくフライパンを 扱う事出来ますから   引く力が強すぎると 自分の方に アツアツ食材が飛んでくるから要注意。   もし フライパンさばき上手くなりたいのであれば 乾いたフライパンに   お米を入れて 練習してみてください。      いらないフライパンなど ある場合は 砂とか入れて 挑戦してみて下さい。   自分が りりしく見えてリしますよ。


  ある程度焼いていると ご飯がばらばらになってきます。
  この時点で塩 コショウで味を付けてください。

  そしたら みじん切りした玉ねぎ ハムを投入 
  またフライパンを 向こうから手前に引いて 炒めて行きます。

  *またまた ワンポイント    玉ねぎのみじん切りは 一人分で カレースプーン2杯くらいです。    多く入れすぎると ご飯が冷めて べた付くような感じになるので    入れすぎないように 注意してください。    二人分でも カレースプーン3杯までにしてください

  最後に 香りつけに 醤油を ご飯の無い所 フライパンの周りに
  1周のの時書いたら 出来上がり。

  料理の基本は 味見です。
  チャーハンの場合 薄味くらいがちょうどいいです。
  味が薄ければ 後で調味料をたせばいいです。

  薄い味は後で 調整出来ますが、濃くなった味は後で調整できませんので
  薄味を基本においてください。
  お弁当などにする時は 味が染みて 丁度良い感じに仕上がります。



  重要な事
  必ず アツアツのご飯で 作ってください。
  これだけで 80% 失敗無く おいしく作れます。

  では ごめん!!!

 






スポンダートリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。